Buku
AKUNTANSI PERHOTELAN Penerapan Uniform System of Accounts for the Lodging Industry
Pengarang :
IBM Wiyasha
Penerbit :
ANDI
Detail Buku
Judul Buku
|
:
|
AKUNTANSI PERHOTELAN
PENARAPAN UNIFORM SYSTEM OF ACCOUNTS FOR THE LODGING INDUSTRY
|
Pengarang
|
:
|
IBM Wiyasha
|
Penerbit
|
:
|
Penerbit Andi
|
Cetakan
|
:
|
Ke-1
|
Tahun Terbit
|
:
|
2010
|
|
Bahasa
|
:
|
Indonesia
|
|
Jumlah Halaman
|
:
|
538 hlm
|
|
Kertas Isi
|
:
|
HVS
|
|
Cover
|
:
|
Soft
|
|
Ukuran
|
:
|
19 x 23 cm
|
|
Berat
|
:
|
900 gram
|
|
Kondisi
|
:
|
Baru
|
|
Harga
|
:
|
Rp 127,000
|
diskon
15%
|
Bayar
|
:
|
Rp 107,950
|
|
Stock
|
:
|
1
|
|
Baca Juga DAFTAR ISI
BAGIAN I PENDAHULUAN
BAB 1 PENGANTAR PADA INDUSTRI
PERHOTELAN
1.1 Pendahuluan
1.2 Perkembangan Industri Perhotelan di
Indonesia
1.3 Pengertian Hotel
1.4 Klasifikasi Hotel
1.5 Karakteristik Produk Hotel
1.6 Jumlah Kamar dan Hotel di
Indonesia.
1.7 Struktur Organisasi Hotel
1.8 Struktur Organisasi Departemen
Akuntansi Hotel
1.9 Hotel Sebagai Satu Kesatuan Sistem
1.10 Klasifikasi Departemen Hotel
1.11 Struktur Pendapatan dan Biaya
Hotel
1.12 Struktur Bahasan Buku ini
BAGIAN II PEMROSESAN DATA AKUNTANSI
BAB 2 SIKLUS AKUNTANSI
2.1 Pendahuluan
2.2 Akuntansi clan Komputerisasi
2.3 Standar Akuntansi Keuangan
Indonesia
2.4 Siklus Akuntansi
2.5 Laporan Keuangan Hotel
2.6 Laporan Rugi Laba
2.7 Hubungan Laporan Rugi-Laba dengan
Neraca
2.8 Elemen-elemen Laporan Keuangan
Departemen Hotel
2.9 Neraca
2.10 Konsep Dasar Akuntansi
2.11 Aktiva Lancar
2.12 Aktiva Tetap (Aktiva. Jangka
Panjang)
2.13 Utang Lancar
2.14 Utang Jangka Panjang
2.15 Modal
2.16 Laporan Arus Kas
2.17 Catatan Atas Laporan Keuangan
BAB 3 PEMAHAMAN DEBET DAN KREDIT
3.1 Pendahuluan
3.2 Pemahaman Debet dan Kredit
3.3 Aturan Debet dan Kredit
3.4 Saldo Normal Rekening Neraca dan
Rugi Laba
3.5 Uji Ketepatan Debet dan Kredit
3.6 Keterbatasan Uji Debet dan Kredit
3.7 Rekening-rekening Lawan (Contra
Accounts)
3.8 Pembukuan Debet dan Kredit pada
Jurnal
3.9 Ilustrasi Pencatatan Debet Kredit
pada Jurnal
BAB 4 DAFTAR
REKENING
4.1 Pendahuluan
4.2 Pengertian Rekening
4.3 Klasifikasi Rekening
4.4 Catatan-catatan Akuntansi yang
Diperlukan
4.5 Daftar Rekening untuk Hotel
4.6 Bentuk-bentuk Rekening
BAB 5 PENJURNALAN
TRANSAKSI
5.1 Pendahuluan
5.2 jenis jenis Jurnal
5.3 Jurnal Umum
5.4 Jurnal Penerimaan Kas
5.5 Jurnal Pengeluaran Kas
5.6 Jurnal Penjualan
5.7 Jurnal Penyesuaian
5.8 Jurnal Biaya Gaji
5.9 Jurnal Harga Pokok Makanan clan
Minuman
5.10 Jurnal Pengendalian Piutang
BAGIAN III PENANGANAN KAS
BAB 6 AKUNTANSI REKENING TAMU
6.1 Pendahuluan
6.2 Kartu Registrasi
6.3 Rekening Tamu
6.4 Mekanisme Pencatatan Transaksi pads
Rekening Tamu
6.5 Transaksi Debet
6.6 Transaksi Kredit
6.7 Hal-hal Khusus yang Mungkin Terjadi
6.8 Laporan Penerimaan Kas
6.9 Transaksi City Ledger
6.10 Perlakuan Rekening City Ledger
untuk Tamu Hotel
6.11 Perlakuan City Ledger untuk Tamu
yang Tidak Tinggal di Hotel
6.12 Night Auditing
6.13 Uji Ketepatan Piutang Rekening
Tamu
6.14 Transkrip Rekening Tamu
BAB 7 AKUNTANSI KAS
7.1 Pendahuluan
7.2 Sumber-sumber Penerimaan Kas Hotel
7.3 Penerimaan Kas dari Penjualan jasa
Hotel
7.4 Mekanisme Penyetoran Kas
7.5 Rekapitulasi Penerimaan Kas
7.6 jurnal Penerimaan Kas
7.7 Voucher Jurnal Penerimaan Kas
7.8 Akuntansi Pengeluaran Kas
7.9 Pembukuan Pengeluaran Kas
BAGIAN IV PENANGANAN PENJUALAN
BAB 8 AKUNTANSI PENJUALAN HOTEL
8.1 Pendahuluan
8.2 Saat Pengakuan Terjadinya Penjualan
8.3 Penjualan Kamar
8.4 Pengendalian Penjualan Kamar
8.5 Laporan Penjualan Restoran dan Bar
8.6 Laporan Penjualan Cucian dan Dry
Cleaning
8.7 Laporan Penjualan Harian Hotel
8.8 Rincian Penjualan Hotel
8.9 Jurnal Penjualan
8.10 Pengendalian Internal Penjualan
Hotel
8.11 Periksa Internal Jurnal Penjualan
BAB 9 AKUNTANSI PIUTANG
9.1 Pendahuluan
9.2 Pengertian Piutang
9.3 Akumulasi Piutang
9.4 Kebijakan Kredit
9.5 Kualitas Kredit
9.6 Kartu Kredit
9.7 Piutang Ragu-ragu
9.8 Catatan-catatan Akuntansi yang
diperlukan
9.9 Jurnal Pengendalian Piutang
BAGIAN V PENANGANAN HARGA POKOK DAN
BIAYA
BAB 10 AKUNTANSI
UTANG
10.1 Pendahuluan
10.2 Pengertian Utang
10.3 Utang Dagang
10.4 Utang Jangka Panjang
10.5 Pengakuan Utang
10.6 Kartu Utang
10.7 Pembukuan Utang Dagang
10.8 Pembukuan Utang Jangka Panjang
BAB 11 AKUNTANSI HARGA POKOK MAKANAN
DAN MINUMAN
11.1 Pendahuluan
11.2 Pengertian Persediaan Makanan
11.3 Pengendalian Jumlah Persediaan
Bahan Makanan
11.4 Jumlah Pesanan Ekonomis
11.5 Model Pemesanan Probabilistik
11.6 Jumlah Persediaan Bahan Makanan
yang Aman clan Jumlah Pemesanan Kembali
11.7 Metode Akuntansi Persediaan Bahan
Makanan dan Minuman
11.8 Metode Penentuan Harga
Pokok Bahan Makanan
11.9 Metode Masuk Pertama Keluar
Pertama (MPKP)
11.10 Metode Masuk Terakhir Keluar
Pertama (MTKP)
11.11 Metode Rerata Tertimbang (RRTT)
11.12 Metode Identifikasi Khusus
11.13 Pengertian Harga Pokok pads
Industri Perhotelan
- 14 Pembebanan
Harga Pokok Makanan Harlan
11.15 Pencatatan dan Laporan Harga
Pokok Makanan Harlan.
11.16 furnal. Harga Pokok Makanan
11.17 Voucher Jurnal Harga Pokok
Makanan
11.18 Pembebanan Harga Pokok Minuman
11.19 Penentuan Harga Pokok Minuman
11.20 Buku Besar Persediaan Minuman
11.21 Buku Harga Pokok Minuman
11.22 Rekonsiliasi Harga Pokok Minuman
11.23 Voucher Jurnal Harga Pokok
Minuman
BAB 12 AKUNTANSI BAHAN DIPAKAI
HABIS
12.1 Pendahuluan
12.2 Rincian Biaya Material and
Supplies Setiap Departemen
12.3 Jurnal Penggunaan Material and
Supplies
12.4 Pengendalian Penggunaan Material
and Supplies
12.5 Voucher Jurnal Penggunaan Material
and Supplies
BAB 13 AKUNTANSI BIAYA GAJI DAN
KESEJAHTERAAN KARYAWAN
13.1 Pendahuluan
13.2 Gaji dan Upah
13.3 Kontrak Kerja
13.4 Kartu Hadir
13.5 Pajak Penghasilan
13.6 Tunjangan Kesejahteraan Karyawan
13.7 Jurnal Biaya Gaji
13.8 Pendistribusian Biaya Gaji dan
Kesejahteraan Karyawan
BAB 14 AKUNTANSI BIAYA TETAP
14.1 Pendahuluan
14.2 Biaya Tetap
14.3 Biaya Variabel
14.4 Biaya Depresiasi Aktiva Tetap
Berwujud
14.5 Metode Depresiasi
14.6 Metode Berdasarkan Waktu
14.7 Perbandingan Biaya Depresiasi
untuk Ketiga Metode Berdasarkan Waktu
14.8 Metode Berdasarkan Penggunaan
14.9 Depresiasi Tembikar, Gelas,
Peralatan dari Perak, Lena dan Seragam
14.10 Aktiva Tidak Berwujud
14.11 Metode Amortisasi
14.12 Jurnal Beban Tetap
BAGIAN VI LAPORAN KEUANGAN
BAB 15 PEMBUKUAN PADA BUKU
BESAR
15.1 Pendahuluan
15.2 Proses Pembukuan pada Buku Besar-
Akhir Bulan
15.3 Laporan Keuangan Akhir Bulan
BAB 16 PENYIAPAN LAPORAN
KEUANGAN
16.1 Pendahuluan
16.2 Pembukuan pada Buku Besar-Akhir
Periode Akuntansi
16.3 Neraca Percobaan
16.4 Penyesuaian
BAB 17 MENUTUP BUKU
17.1 Pendahuluan
17.2 Jurnal Penutup
17.3 Laporan Keuangan Setelah Tutup
Buku
17.4 Neraca
17.5 Laporan Rugi Laba
BAGIAN VII KINERJA KEUANGAN
BAB 18 RASIO DAN STATISM KEUANGAN
18.1 Pendahuluan
18.2 Klasifikasi Rasio Keuangan Hotel
18.3 Rasio-rasio Likuiditas (Liquidity
Ratios)
18.4 Rasio-rasio Solvabilitas (Solvency
Ratios)
18.5 Rasio-rasio Aktivitas (Activity
Ratios)
18.6 Rasio-rasio Profitabilitas
(Profitability Ratios)
18.7 Rasio-rasio Operasional
(OperatingRatios)
18.8 Keterbatasan Rasio-rasio Keuangan
18.9 Statistik Hotel
- 10 Definisi
Terminologi
18.11 Formula yang Diterapkan
LAMPIRAN CONTOH SEPERANGKAT LAPORAN
KEUANGAN
LAPORAN RUGI LABA DENGAN
DOKUMEN-DOKUMEN
PENDUKUNG
NERACA DENGAN DOKUMEN-DOKUMEN
PENDUKUNG
DAFTAR
PUSTAKA
BIOGRAFI PENULIS
MINAT ? Hubungi :
ROBI => SMS/WA: 0856 4233 2484 atau pin
BB: 5A216342
SEKALI LAGI Kami baritahukan bahwa BUKU ASLI PENERBIT, jadi dijamin 100% HALAL dan BERKAH sob.
Terus Kunjungi
TOKO BUKU SETIONO untuk update buku terbaru..
Bantu share produk kami sob, klik salah satu tombol di bawah ini =D
TERIMAKASIH atas KUNJUNGANNYA =)
Belum ada tanggapan untuk "AKUNTANSI PERHOTELAN Penerapan Uniform System of Accounts for the Lodging Industry - IBM Wiyasha"
Post a Comment