Buku
PENGANTAR BISNIS
Pengarang :
Prof. Dr. H. Buchari Alma
Penerbit :
Alfabeta
Detail Buku
Judul
|
:
|
PENGANTAR BISNIS
|
Pengarang
|
:
|
Prof. Dr. H. Buchari Alma
|
Penerbit
|
:
|
Alfabeta
|
ISBN
|
:
|
978-979-8433-00-9
|
Cetakan Ke
|
:
|
14
|
|
Tahun Terbit
|
:
|
2010
|
|
Bahasa
|
:
|
Indonesia
|
|
Jumlah Halaman
|
:
|
316
|
|
Kertas Isi
|
:
|
HVS
|
|
Cover
|
:
|
Soft
|
|
Ukuran
|
:
|
16 x 24 cm
|
|
Berat
|
:
|
|
|
Kondisi
|
:
|
Baru
|
|
Harga
|
:
|
Rp. 50.000
|
discount 20%
|
Bayar
|
:
|
Rp. 40.000
|
|
Stock
|
:
|
1
|
|
Baca Juga DAFTAR
ISI :
BAB 1. PENGERTIAN DAN RUANG
LINGKUP BISNIS
Bisnis dan daya tariknya
Sejarah perkembangan bisnis
Mengapa bisnis penting
Klasifikasi bisnis
Fungsi dasar bisnis
Peluang-peluang yang
disediakan oleh bisnis
Kesempatan menjadi wanita
pengusaha
Tantangan-tantangan yang
dihadapi bisnis
Pertanyaan untuk diskusi
BAB 2. EKONOMI DAN BISNIS
Hakikat ilmu ekonomi
Hubungan bisnis dan
masyarakat
Badan usaha dan perusahaan
Kolom-kolom perusahaan
Penggabungan/ kerjasama
antara perusahaan
Pertumbuhan ekonomi
Ciri-ciri bisnis modern
Resiko bisnis
Consumerism = konsumerisme
Hubungan bisnis dan
pemerintah
Sertifikat ISO
Pertanyaan untuk diskusi
BAB 3. BENTUK PEMILIKAN
BISNIS
Bentuk pemilik bisnis di
Indonesia (Perusahaan perseorangan, Firma, CV (Commanditer Vennootschap), PT
(Perseroan Terbatas), Koperasi, Yayasan).
Riwayat singkat koperasi
Beberapa perusahaan yang
dikendalikan oleh pemerintah
Bentuk-bentuk pemilikan
bisnis di Amerika (Sole Proprietorship, Partnership, Corporation, Joint-stock
company, Business trust, Join venture dan underwriting syndicates, grup-grup
perusahaan).
Pertanyaan untuk diskusi.
BAB 4. BENTUK-BENTUK BISNIS
KECIL DAN PEMILIHAN TEMPAT KEDIAMAN
Apakah bisnis kecil?
Ruang lingkup bisnis kecil
Menerima gaji atau menggaji
diri sendiri
Pemilihan tempat kediaman
Memilih lokasi bisnis
Teori menetapkan lokasi
pertokoan
Pemilihan lokasi jenis usaha
lainnya.
REsiko dan kegagalan bisnis
kecil
Masalah memiliki dan
menjalankan bisnis sendiri
Kiat menjadi pengusaha sukses
Pertanyaan untuk diskusi
BAB 5. ORGANISASI INTERN
Pengertian dan jenis
organisasi
Authority
Kekuasaan
Jenis organisasi
Organisasi Komite/ Tim
Aspek manusia dalam
organisasi
Tingkatan manajemen
organisasi
Prinsip organisasi
Faktor-faktor yang
berpengaruih dalam menetapkan struktur organisasi
Organisasi formal dan
organisasi informal
Pertanyaan dan diskusi
BAB 6. MANAJEMEN DAN
EKSEKUTIF
Apa dan bagaimana manajemen
Latar belakang manajemen
modern
Kontribusi taylor
Fungsi-fungsi manajemen
Eksekutif – Apa itu eksekutif
Usaha untuk mencapai posisi
puncak
Tingkatan manajemen
Strategic management
Pertanyaan untuk diskusi
BAB 7. ADMINISTRASI KANTOR
Pendahuluan
Fungsi kantor, menjaga informasi
manajemen
Kualifikasi dari manajer
kantor
Kebutuhan sekretaris dalam
bisnis
Kualifikasi seorang
sekretaris
Hal-hal lain yang berhubungan
dengan urusan kantor
Pertanyaan dan diskusi
BAB 8. RISET DAN STATISTIK
DALAM BISNIS
Pendahuluan
Pengambilan keputusan
Metode ilmiah
Peranan riset
Analisa trend
(kecenderungan), korelasi dan perkiraan gabungan
Menggunakan ukuran untuk
menyimpulkan data
Menyajikan data
Pertanyaan untuk diskusi
BAB 9. TANGGUNG JAWAB SOSIAL
DAN BISNIS
Tanggung jawab sosial bisnis
(corporate social responsibility)
Etika bisnis
Etika dalam berinteraksi
Masalah polusi
Pertanyaan untuk diskusi
BAB 10. HUMAN RESOURCES
MANAGEMENT (MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA)
Pengertian
Pentingnya manajemen SDM
Transfer, promotion dan
separation
Beberapa bidang garapan
manajemen SDM
Manajemen tenaga kerja
Organisasi tenaga kerja
Faktor-faktor yang mendorong
karyawan berorganisasi
Menjaga moral karyawan
Human relations dan human
resources management
Pertanyaan untuk diskusi
BAB 11. KOMPENSASI DAN TEORI UPAH
Pendahuluan
Kompensasi
Teori upah
Metode pembayaran upah
Pertanyaan untuk diskusi
BAB 12. MANAJEMEN PRODUKSI
Pendahuluan
Memilih lokasi pabrik
Lay out
Riset industri
Macam-macam proses industri
Pengawasan produksi
Pelaksanaan pengawasan
Pertanyaan untuk diskusi
BAB 13. MANAJEMEN
PEMBELANJAAN
Pentingnya manajemen
pembelanjaan
Uang
Permodalan / pembelanjaan
Pembelanjaan aktif dan
pembelanjaan pasif
Pengertian modal
Sumber-sumber permodalan
Pasar uanng, pasar modal dan
kresit
Sumber-sumber permodalan jangka
pendek dalam literatur Amerika
Unsur-unsur kontinuitas /
daya tahan perusahaan
Pertanyaan untuk diskusi
BAB 14. AKUNTING
Pentingnya kunting
Pengertian akunting
Akunting dan bookkeeping
Siapa yang memerlukan
informasi akunting?
Proses akunting
Income statement
Penilaian persediaan barang
Bagaimana mengiterpretasikan
laporan keuangan
Analisa komparatif
Analisa ratio
Pertanyaan untuk diskusi
BAB 15. MANAJEMEN PEMASARAN
Perkembangan pengetahuan
pemasaran
Pentingnya pemasaran
Ruang lingkup pemasaran
Evolusi konsep pemasaran
(orientasi perusahaan dalam menghadapi saingan)
Strategi marketing
Turbo marketing
Kebijaksanaan harga
Promotion atau komunikasi
bisnis
Pertanyaan untukdiskusi
BAB 16. BUDAYA PERUSAHAAN
(CORPORATE CULTURE)
Apakah fungsi dari budaya
organisasi
Pertanyaan untuk diskusi
BAB 17. HUKUM BISNIS
Beberapa regulasi
Hak atas kekayaan
intelektual, hak cipta, hak merek, hak paten, peraturan menyangkut internal
bisnis, peraturan tentang bentuk usaha, berbagai peraturan
Apakah perbedaan licensing dengan
franchising
Pertanyaan untuk diskusi
MINAT ? Hubungi
ROBI: 0856 4233 2484 atau pin
BB: 5A216342
SEKALI LAGI Kami baritahukan bahwa BUKU ASLI PENERBIT, jadi dijamin 100% HALAL dan BERKAH sob.
Terus Kunjungi
TOKO BUKU SETIONO untuk update buku terbaru..
Bantu share produk kami sob, klik salah satu tombol di bawah ini =D
TERIMAKASIH atas KUNJUNGANNYA =)
Belum ada tanggapan untuk "PENGANTAR BISNIS - Prof. Dr. H. Buchari Alma"
Post a Comment