Buku
DASAR-DASAR MANAJEMEN PRODUKSI DAN OPERASI
Pengarang :
T. Hani Handoko, M.B.A.,
Ph.D.
Penerbit :
BPFE Yogyakarta
Detail Buku
Judul Buku
|
:
|
DASAR-DASAR
MANAJEMEN PRODUKSI DAN OPERASI
|
Pengarang
|
:
|
T. Hani Handoko, M.B.A.,
Ph.D.
|
Penerbit
|
:
|
BPFE Yogyakarta
|
ISBN
|
:
|
979-503-286-0
|
Edisi/ Cet
|
:
|
Cet 16
|
|
Tahun Terbit
|
:
|
2011
|
|
Bahasa
|
:
|
Indonesia
|
|
Jumlah Halaman
|
:
|
xii + 464 hlm
|
|
Kertas Isi
|
:
|
HVS
|
|
Cover
|
:
|
Soft
|
|
Ukuran
|
:
|
15,5 x 24 cm
|
|
Berat
|
:
|
850 Gram
|
|
Kondisi
|
:
|
Baru
|
|
Harga
|
:
|
Rp. 98.000
|
diskon 15%
|
Bayar
|
:
|
Rp. 83.300
|
|
Stock
|
:
|
1
|
|
Baca Juga Daftar
Isi :
BAB 1.
PENDAHULUAN
Pengertian Manajemen Produksi
dan Operasi, 2; Operasi-operasi Sebagai Suatu Sistem Produktif, 6; Manajemen
Operasi Sebagai Kegiatan-kegiatan Manajerial, 8; Sejarah Perkembangan Manajemen
Operas4 9; Manajemen Operasi dan Lingkungannya, 14; Pentingnya Manajemen
Produksi untuk Bidang-bidang Fungsional Lainnya, 14; Hubungan Fungsi Produksi
dan Lingkungannya, 17; Organisasi Formal Fungsi Produksi, 19; Pembuatan
Keputusan Dalam Operasi-operasi, 21; Proses Pembuatan Keputusan, 21; Kerangka
Keputusan-keputusan Operasi, 25; Kriteria untuk Keputusan Operast, 26; Analisis
“Trade-Off”, 27.
BAB 2. PERANCANGAN DAN
PENGEMBANGAN
Penelitian dan Pengembangan,
32; Kegiatan-kegiatan Penelitiun, 32; Berbagai Sumber Gagasan, 33; Design by
Imitation, 34; Product Life Cyecles, 35; Kecenderungan dalam Pengembangan
Produk, 37; Proses Pengembangan Produk Baru, 38; Desain Produk dan Spesifikasi
Kualitas, 44, Modular Design, 45; Diversifikasi, 45; Standardisasi, 47;
Reliabilitas (Keandalan), 49; Konflik-konflik Disain, 52; Dimensi Kualitas pada
Disain Produk, 53; Perancangan Jasa, 56, Faktor-faktor Keputusan yang Perlu
Dipertimbangkan dalanz Perancangan Jasa, 57; Model-model Antrian dalam
Perancangan Jasa, 58.
BAB 3. PENENTUAN LOKASI
FASILITAS-FASILITAS PRODUKSI
Berbagai Perangkap dalam
Pemilihan Lokasi, 66, Faktor-faktor Pengaruh dalam Pemilihan Lokasi, 66; Lokasi
Pinggiran Kota dan Kota Kecil, 70; Penentuan Tempat (Sites), 71; Pembandingan
Berbagai Alternatif Lokasi, 71; Analisis Biaya dalam Penentuan Lokasi, 73,
Metoda Transportasi dalam Keputusan-keputusan Lokasi, 77; Metoda Sudut Barat
Laut, 80; Metoda Vogel’s Approaximation, 87; Masalah Maksimisasi, 93;
Masalah-masalah Transportasi yang Tidak Seimbang, 94; Metoda Grid dalam
Penentuan Lokasi, 97.
BAB 4. DISAIN FASILITAS DAN
LAYOUT
Jenis-jenis Bangunan, 102, Bangunan
Berlantai Tunggal, 102; Bangunan Bertingkat dan Arsitektur, 103; Berbagai
Pertimbangan Disain Fasilitas Lainnya, 104; Layout Fasilitas, 105; Berbagai
Pola Layout, 106, Layout Fungsional, 107; Layout Produk, 109; Layout Kelompok,
110; Layout Posisi Tetap, 111; Metodametoda Layout, 111; Metoda Travel Chart
atau Load-Path Matrix untuk Layout Fungsional, 113; Layout dalam
Organisasi-organisasi Jasa, 118; Keseimbangan Lini (Line Balancing), 118.
BAB 5. PERANCANGAN PROSES
PRODUKSI
Seleksi Proses, 121; Berbagai
Tipe Proses Produksi, 122; Keputusan-keputusan Seleksi Proses, 130; Pemilihan
Di Antara Berbagai Alternatif Pemrosesan, 132; Pemilihan Teknologi, 135;
Teknologi Yang Tersedia, 137; Dasar Pemilihan Teknologi, 138, Perencanaan
Proses, 139; Analisis Bagan-bagan Proses, 140; Penyeimbangan Beban Kerja, 154.
BAB 6. PEMELIHARAAN FASILITAS
DAN PENANGANAN BAHAN
Pemeliharaan, 157;
Pemeliharaan Preventif : Suatu Alternatif Kebijaksanaan Pemeliharaan, 158;
Pemilihan Kebijaksanaan Pemeliharaan : Suatu Contoh, 160; Pemeliharaan sebagai
Masalah Reliabilitas Sistem, 165; Analisis Antrian dalam Pemeliharaan
Preventif, 165; Pelaksanaan Versus Tembelian” Pemeliharaan, 166; Pemeliharaan
dalam Produksi Lini Perakitan dan Otomasi, 166; Sentralisasi Versus Desentralisasi
Pemeliharaan, 167; Penganggaran Biaya Pemeliharaan, 168; Penanganan Bahan
(Materials Handling), 168, Conveyors, 169; Truk dan Peralatan Mobil, 171; Derek
dan Kerekan, 172; Pemilihan Peralatan Penanganan Bahan, 173; Sistem Penanganan
Bahan Otomatik, 175,
BAB 7. PERANCANGAN DAN
PENGELOLAAN TENAGA
KERJA
Disain Pekerjaan, 178;
Perluasan Pekerjaan, 181; Sasaran-sasaran Disain Pekerjaan, 181; Metoda-metoda
untuk Perbaikan Pekerjaan-pekerjaan Tertentu, 183; Masalah Alokasi Tenaga
Kerja, 183; Masalah Minimisasi, 184; Jumlah Karyawan Tidak Sama dengan Jumlah
Pekerjaan, 189; Masalah Maksimisasi, 190; Pengukuran Kerja, 192; Metoda Studi –
Waktu; 196; Data Standar, 203; Predetermined Time Data, 204; Work Sampling,
206; Manajemen Produktivitas, 210, Pengukuran Produktivitas, 211; Faktor-faktor
Yang Mempengaruhi Produktivitas, 213; Program-program Peningkatan
Produktivitas, 213; Pengelolaan Tenaga Kerja dalam Operasi-op eras i, 215;
Manajemen Tenaga Kerja Jepang, 217; Masalah Kompensasi, 218; Rencana-rencana
Upah Intensif, 219; Keamanan dan Kesehatan Karyawan, 222.
BAB 8. PERENCANAAN DAN
PENGAWASAN PRODUKSI DAN
PERSEDIAAN
Pengertian PIPC, 226; Sistem
PIPC Terpadu, 229; Perencanaan Agregat dan Scheduling Induk, 234; Interval
Waktu dan Horizon Perencanaan, 237; Proses Scheduling Induk, 238; Scheduling
Terperinci, 241; Macam-macam Scheduling, 241; Wewenang untuk Memproduksikan,
242; Wewenang untuk Memproses, 243; Master Bills of Materials (BOMB), 244;
Master Route Sheets, 246; Pembebanan Kapasitas, 247; Scheduling dan Pembebanan
dengan Grafik, 248; Dispatching, 248; Rescheduling, 251; Follow-Up, 252;
Jenisjenis Pengawasan Produksi, 252.
BAB 9. PERAMALAN
(FORECASTING) PERMINTAAN AKAN PRODUK DAN
JASA
Metoda-metoda Peramalan, 255,
Top-down Forecasting, 255; Bottom-up Forecasting, 257; Interpretasi Permintaan,
257; Proses Peramalan, 260, Sistem Informasi, 262; Teknik-teknik Peramalan,
262, Teknik- teknik Kualitatif, 262; Analisis Runtut Waktu (Time Series), 266;
Exponential Smoothing, 279; Analisis Regresi dan Korelasi, 283; Pengukuran
Kesalahan-kesalahan Forecast, 291; Teknik-teknik Peramalan Lainnya, 295,
BAB 10. PERENCANAAN
KAPASITAS
Konsep Kapasitas, 297, Unit
Keluaran, 298; Waktu, 299; Berbagai Definisi Kapasitas, 299; Perencanaan
Kebutuhan Kapasitas, 302; Kapasitas Tenaga Kerja dan Kerja Lembur untuk
Perluasan Kapasitas, 302; Penentuan Kebutuhan Kapasitas : Sebuah Contoh
Perhitungan, 305; Economies of Scale, 307- Diseconomies of Scale, 308; Analisis
Break-even dan Kapasitas, 308; “Kontribusi” Laba., 311; Rasio Kontribusi, 312;
Bagan-bagan Break Even dan Penentuan Kapasitas, 313; Hambatan-hambatan dalam
Pengganaan Analisis
Break Even, 316; Learning
Curves dan Kapasitas, 317, Learning Curves dalam Pembuatan Keputusan, 312;
Berbagai Keterbatasan Penggunaan Learning Curves, 323; Kapasitas dan Skedul
Produksi Induk, 324; Produksi untuk Pesanan, 324; Produksi untuk Persediaan,
327; Program Produksi, 331; Skedul Produksi untuk Kelas-kelas Produk, 332;
“Pemeliharaan” Skedul Produksi Induk. 332.
BAB 11. MANAJEMEN
PERSEDIAAN
Jenis-jenis Persediaan
Phisik, 334; Fungsi-fungsi Persediaan, 335; Fungsi “Decoupling”, 335; Fungsi
“Economic Lot Sizing, 336; Fungsi Antisipasi, 336; Biaya-biaya Persediaan, 336;
Model Economic Order Quantity (EOQ), 339; EOQ dengan “Backorders”, 343; EOQ
dengan Tingkat Produksi Terbatas (Finite Production Rate), 346; Model-model
Potongan Kuantitas, 349; Model-model Persediaan Stokastik, 354; EOQ dengan
Ketidakpastian Permintaan Selama Lead Time, 355; Model-model Persediaan Lainnya
dalam Praktek, 360, Model Periode – Pesanan – Tetap, 360; Analisis Persediaan
ABC, 365; Perencanaan Kebutuhan Bahan, 370; Masalah Penentuan Nilai Persediaan
Bahan, 375.
BAB 12. PENJADWALAN DAN
PERENCANAAN KAPASITAS DENGAN LINEAR PROGRAMMING
Model Linear Programming,
380, Metoda Grafik, 381; Metoda Simplex, 385; Masalah Minimisasi, 396.
BAB 13. PENJADWALAN DAN
PENGAWASAN PROYEK DENGAN PERT
Kara kteristik-hara kteristik
Dasar PERT, 401; Contoh Penggunaan PERT, 405; Estimasi Waktu Penyelesaian Yang
Dijadwalkan, 408; Metoda Algo-
ritma, 410, Penentuan Jalur
Kritis dengan Metoda Algoritma, 412; Slack (Waktu Longgar), 412; Metoda
Matriks, 413; PERTIBiaya, 416; “Trade-off” Antara Waktu dan Biaya, 417, Contoh
Masalah PERT/Biaya, 419; Analisis Biaya Twal, 423.
BAB 14. MANAJEMEN
KUALITAS
Inspeksi, 427; Pengujian dan
Inspeksi, 428; Pemeriksaan Barang-barang yang Dibeli, 428; Perneriksaan Barang
dalam Proses, 429; Kapan Melakukan Inspeksi, 429; Di mana Melakukan Inspeksi,
430.. Frekuensi Kegiatan-kegiatan Inspeksi, 431; Sistem Pengawasan Kualitas
Statistikal, 434; Atribut dan Variabel, 436; Pengambilan Sampel, 437; Kurva
Normal dan Deviasi Standar, 440; Bagan Pengawasan untuk Operasi-operasi, 441;
Bagan Pengawasan untuk Variabel-Variabel, 443; Bagan Pengawasan untuk
Sifat-sifat Barang, 445; Acceptance Sampling, 448; Pengawasan Kualitas Model
Jepang, 453.
DAFTAR
PUSTAKA
APPENDIX
MINAT ? Hubungi
ROBI: 0856 4233 2484 atau pin
BB: 5A216342
SEKALI LAGI Kami baritahukan bahwa BUKU ASLI PENERBIT, jadi dijamin 100% HALAL dan BERKAH sob.
Terus Kunjungi
TOKO BUKU SETIONO untuk update buku terbaru..
Bantu share produk kami sob, klik salah satu tombol di bawah ini =D
TERIMAKASIH atas KUNJUNGANNYA =)
Belum ada tanggapan untuk "DASAR DASAR MANAJEMEN PRODUKSI DAN OPERASI - T. Hani Handoko, M.B.A., Ph.D."
Post a Comment